Mini plat japonais : le riz

Voilà comment revenir à de la simplicité.

Ce midi j’avais une envie folle de bien manger, donc j’ai fait un truc qui sortait vraiment de l’ordinaire (en présentation à l’assiette, ou en association, des choses que je ne fais jamais). Mais ce soir, j’ai cherché plus simplement : à partir du plat de base prévu, comment l’assaisonner un peu pour qu’il ne soit pas ordinaire ? Et la réponse est venue à moi grâce à « Ma révolution culinaire » qui se trouve en lien.

Cette photo, trouvée ici, m’a inspirée grandement par son esprit simple et audacieux :

Riz et son furikake (comprenez son assortiment de condiments), ici j’ai mis: graines de sésame, graines de lin, sel, algue nori en paillettes.

Et alors, je me suis dit, « mais oui » ! J’avais prévu un pavé de saumon, et j’ai du mal à le manger avec autre chose que du riz ou des légumes. L’homme l’aime sans matière grasse, sans rien, avec juste du riz blanc et de la sauce soja. Moi souvent j’aime avec une fondue de poireaux sur le riz… et là quand j’ai vu cette photo avec ces petites couleurs, et quand j’ai imaginé le mélange des goûts, je ne sais pas, j’ai été séduite tout de suite ! Et donc ce soir, avec ce qu’il y a dans mon frigo et qui m’a « parlé » ça sera pavé de saumon et recette de ce riz adaptée :

– riz
– graines de lin
– pailettes de nori
– quelques copeaux de carottes crues
–  quelques copeaux/râpés de gingembre frais

Préparation

Et on aura droit à de la sauce soja avec évidemment. ^^

Et après, dans l’assiette !

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